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건강 정보

아침식사의 중요성 , 아침밥을 꼭 먹읍시다.

by Box Man

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    아침식사의 중요성


    1. 아침식사, 그 전통문화 대 외래문화의 비교


     

    1) 우리나라 전통의 아침식사가 가지는 의미는?


    요즘 우리 전통문화를 계승하자는 뿌리 찾기 운동이 활발하게 전개되고 있는데, 식습관에 있어서도 

    우리나라의 전통문화는 매우 훌륭한 점을 가지고 있습니다. 물론 옛날에는 우리나라가 농경사회였고, 

    농업 일이라는게 아침 일찍 시작해야만 하는 것으로서 땀 흘려 일한 후에 먹는 아침식사는 하루 중 

    가장 큰 비중을 차지할 수밖에 없었습니다. 그래서 우리 조상들은 생일잔치 등에 손님을 초대할 때에는 

    꼭 아침에 정했던 것입니다.


     

    2) 서양의 아침식사가 가지는 의미는?


    이에 반해 서양의 식습관은 매우 큰 차이를 보이는데, 그들에게 있어서 정찬은 곧 저녁식사를 가리키는 

    것이고 각종 연회도 밤에 이루어져 저녁에 갖가지 기름진 음식으로 포식을 한 후 곧 잠자리에 든 그들이 

    아침에 눈뜨자마자 대하는 아침은 충실할 수 없었던 것입니다. 그래서 모닝 커피 1잔으로 아침을 대신

    하거나 여기에 토스트 한쪽이라도 더해진다면 양반이었던 것입니다.


     

    3) 그 결과는....? 


    우리나라에 서양문물이 급속히 물밀려 들어오던 한 때 [서양화=선진화]라는 그릇된 의식이 팽배하던 

    시대가 있었습니다. 물론 우리나라의 산업구조 자체가 많이 변하였고, 그로 인해 아침식사 경시풍조도 

    자연스럽게 배어든게 사실이나 서양 식습관의 수입에 있어서도 우리나라 사람들이 맹목적이었던 점 

    역시 아침식사의 불규칙성에 크게 한 몫을 한 것 같습니다.




     


    2. 아침식사, 왜 중요할까요?


     

    오전 중에 필요한 에너지를 확보하고 두뇌와 내장의 활동을 활발하게 촉진시켜 생활의 활력을 높여 

    줍니다. 
    하루에 필요한 영양을 균형 있게 섭취함으로써 건강을 유지할 수 있습니다. 
    세끼 식사를 통하여 고른 영양섭취로 영양소 이용의 효율을 높일 수 있습니다. 
    규칙적인 식습관의 형성으로 평생 건강을 도모할 수 있습니다.


     

    3. 아침을 거르면 어떤 문제점이 있을까요?


     

    수면 중에도 에너지가 소모되는데 아침식사를 안 할 경우 무기력해지고, 집중력이 저하되는 등 일에 대한 

    의욕이 떨어져 작업능률을 저하시킵니다.

    아침을 안 먹는 것은 불규칙한 식습관으로 이어져 과식, 야식, 결식 등의 악순환과 장기적인 영양 불균형을 

    초래합니다.

    아침 결식은 공복감을 메우기 위해 간식의 섭취나 점심의 폭식으로 연결되어 위장이나 그 밖의 소화기관에 

    해로운 영향을 미칩니다.

    아침 결식과 점심의 폭식으로 당질 흡수량이 갑자기 많아지면 간에서 지방으로 바뀌어 혈중 중성지방을 

    증가시키기도 하여 심혈관 질환을 유발시킬 수도 있습니다.


     

    4. 어떻게 먹어야 현명한 아침 식사 일까요?


     

    아침식사에 대해 지나친 부담을 갖거나 어렵게 생각할 필요는 없습니다. 제대로 된 아침식사를 위한 

    몇 가지 원칙만 알아두시면 의외로 간단합니다.


    복합당질 함량은 높게 

    당질은 특히 아침식사에서 열량을 섭취하는 가장 유익한 방법입니다. 

    되도록 복합당질 식품으로 드시는 것이 좋습니다. 예) 복합당질 - 밥, 빵, 감자, 고구마 등

     


    지방은 적게 

    아침부터 지나친 지방을 섭취한다면 위에 부담을 주고, 또한 아침은 뇌의 에너지 원인 

    당질을 공급한다는 의미가 크므로 지방이 들어간 음식은 적게 드시는 것이 좋습니다

     


    단백질은 적절하게 

    단백질은 우리 몸을 구성하는 식품입니다. 

    예) 달걀, 생선, 육류... 단, 혈중 콜레스테롤이 높은 사람은 단백질 식품 중 콜레스테롤 함량이 많은 

    품의 잦은 섭취를 피해야 합니다. 예) 오징어, 새우, 달걀...


     

    비타민과 무기질을 풍부하게 

    아침을 거르면서 다이어트를 하면 아침식사로 얻을 수 있는 필수 영양소를 놓치게 됩니다. 

    예) 채소류 - 콩나물, 시금치, 도라지, 양배추... 과일류 - 딸기, 포도, 오렌지, 사과...


     

    섬유질을 되도록 넉넉하게 

    섬유질은 체중조절과 규칙적인 배변 및 변비 예방에 도움을 주므로 충분히 섭취합니다. 

    예) 녹즙, 과일쥬스보다는 생채소, 생과일, 해조류로. 흰밥보다는 잡곡밥, 식빵보다는 통밀빵으로.

     


    충분한 칼슘, 우유와 함께 

    우유에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 충부하게 들어 있어 남녀노소를 막론하고 좋은 식품입니다.

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