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구취 원인 및 입 냄새를 잡아주는 식품들
입 냄새가 나면 다른 사람에게 좋은 인상을 주기가 힘들게 됩니다.
이런 입 냄새를 풍기게 하는 원인으로는 구강 위생과 위장 건강 상태가 꼽히는데요.
이런 문제들은 양치질을 잘 하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 하면 해결이 됩니다.
이와 함께 입 냄새를 순식간에 잡아주는 식품들이 있다는 것을 알아두면 좋습니다.
구취의 원인
입 냄새를 잡아주는 식품들
☞ 녹차
커피에 든 산이나 효소들은 지독한 입 냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있습니다.
연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드는 입 냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에
달라붙는 것을 막는 것으로 나타났습니다.
☞ 사과
씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 악취를 없애는 좋은 식품들입니다.
사과나 당근, 셀러리 등을 먹을 때 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 도움을 줍니다.
☞ 생강
예전부터 위에 탈이 났을 때 치료제로 이용돼 왔습니다.
같은 맥락에서 입 냄새를 잠재우는 용도로 사용이 됩니다.
뜨거운 물에 레몬을 곁들여 차로 만들어 먹으면 좋습니다.
집에서 생강을 이용해 구강 청결제를 만들 수도 있습니다.
☞ 민트
당분이 들지 않는 껌이나 민트는 입 냄새를 없애는 데 즉시 효력을 발휘합니다.
껌은 침 분비량을 늘려 플라그와 세균을 씻어내는 역할을 합니다.
민트는 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과 통증 완화 효과가 있습니다.
☞ 피망
입 냄새를 풍기게 하는 세균은 비타민C에 약합니다.
비타민C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있습니다.
오렌지는 비타민C가 풍부한 대표적 과일로 꼽히지만 이보다는 피망, 파파야, 딸기 등에는 비타민C가
더 많이 포함되어 있습니다.
☞ 신선한 허브
파슬리나 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 사라지게 합니다.
이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 구취에 효과적입니다.
☞ 물
입안을 청소하고 침 분비를 촉진시킵니다.
자주 물을 마시면, 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있습니다.
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